aumentar el riesgo de enfermedad de
Parkinson
19/06/2013
Los investigadores revisaron 104 estudios que examinaron
la exposición a productos exterminadores de malas hierbas,
hongos, roedores o insectos y la exposición a disolventes en
relación con el riesgo de desarrollar EP. También se
incluyeron los estudios que evaluaron la proximidad de la
exposición a estos productos, como la vida en un área rural,
la ocupación laboral y el agua potable.
Los autores encontraron que la exposición a pesticidas,
plaguicidas y disolventes incrementa el riesgo de desarrollar
EP en un 33-80%. En estudios controlados, la exposición a
un herbicida (paraquat) y a dos fungicidas
(maneb/mancozeb) se asoció con un riesgo dos
veces mayor de desarrollar EP.
El estudio no abordó el tipo de exposición (inhalación,
absorción por la piel...) ni el método de aplicación
(pulverización, mezcla...), pero sugiere que el riesgo
aumenta de una manera dosis-respuesta y también con
el incremento del tiempo de exposición a estos
productos.
[Neurology 2013]
Pezzoli G, Cereda E
MAMEN
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