viernes, 28 de junio de 2013

Pesticidas, herbicidas y disolventes pueden aumentar el riesgo de enfermedad de Parkinson

Pesticidas, herbicidas y disolventes pueden

aumentar el riesgo de enfermedad de

Parkinson


19/06/2013

Un metaanálisis de un centenar de estudios de ámbito mundial demuestra que la exposición a los pesticidas, herbicidas y disolventes probablemente se asocie con un mayor riesgo de desarrollar enfermedad de Parkinson (EP).

Los investigadores revisaron 104 estudios que examinaron

la exposición a productos exterminadores de malas hierbas,

hongos, roedores o insectos y la exposición a disolventes en

relación con el riesgo de desarrollar EP. También se

incluyeron los estudios que evaluaron la proximidad de la

exposición a estos productos, como la vida en un área rural,

la ocupación laboral y el agua potable.


Los autores encontraron que la exposición a pesticidas,

plaguicidas y disolventes incrementa el riesgo de desarrollar

EP en un 33-80%. En estudios controlados, la exposición a


un herbicida (paraquat) y a dos fungicidas

(maneb/mancozeb) se asoció con un riesgo dos

veces mayor de desarrollar EP.


El estudio no abordó el tipo de exposición (inhalación,

absorción por la piel...) ni el método de aplicación

(pulverización, mezcla...), pero sugiere que el riesgo

aumenta de una manera dosis-respuesta y también con

el incremento del tiempo de exposición a estos

productos.





[Neurology 2013]

Pezzoli G, Cereda E



MAMEN



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