miércoles, 8 de junio de 2011

NOTICIAS RECIBIDAS HOY, SOBRE "'E. coli'"

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Sanidad advierte de que el origen del brote de 'E.coli' puede que nunca se identifique



España está lista para dar una respuesta unificada y coordinada con Europa en caso de que se detectase algún caso en el país, según asegura el Gobierno


Madrid (Efe).- La directora general de Salud Pública y Sanidad Exterior, Carmen Amela, ha advertido hoy de que podría no encontrarse nunca el origen del brote de la infección causada por la bacteria E.coli enterohemorrágica, que ha provocado ya la muerte de una veintena de personas en Alemania.



Así lo ha manifestado Amela en rueda de prensa tras una reunión entre el vicepresidente primero del Gobierno, Alfredo Pérez Rubalcaba, la ministra de Sanidad, Política Social e Igualdad, Leire Pajín, y un grupo de científicos, en la que se ha constatado que España está lista para dar una respuesta unificada y coordinada con Europa en caso de que se detectase algún caso en nuestro país.


La ministra de Sanidad ha pedido comparecer en las Comisiones de Sanidad del Congreso y del Senado para explicar cómo ha gestionado España la llamada "crisis del pepino", han informado fuentes del ministerio. Tras la reunión de hoy, la directora general ha insistido en que "España está preparada, tiene la secuenciación de la bacteria y está lista para trabajar sin ningún problema".


Amela ha asegurado que la E.coli enterohemorrágica no se ha detectado en España en los últimos 25 años, por lo que el riesgo de un brote por esta bacteria "sólo está asociado a alguien que llegue desde Alemania".


La directora general ha recordado que Leire Pajín ha ofrecido a las autoridades alemanas la colaboración de científicos españoles para ayudar a identificar el origen del brote.


Ante la masiva llegada de alemanes a España durante las vacaciones de verano, Amela ha señalado que se va a pedir a la población que refuerce las medidas de higiene, tales como lavarse las manos después de ir al baño y lavar bien las verduras antes de consumirlas.

http://www.lavanguardia.com/salud/20110608/54167500964/sanidad-advierte-de-que-el-origen-del-brote-de-e-coli-puede-que-nunca-se-identifique.html

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Francia :13 casos con diarreas sanguinolentas, confirman un E. coli

 París, 8 jun (PL) Francia reportó hasta el momento 13 personas con diarrea sanguinolenta y confirmó en una de ellas la infección por E. coli enterohemorrágica (EHEC), notificó el Instituto Nacional de Vigilancia Sanitaria (InVS). Siete casos se encuentran en espera de los resultados de los análisis microbiológicos, en otros cuatro fue descartada la presencia de la bacteria y otro probable está sometido a pruebas complementarias para confirmarlo, detalló la entidad de salud.



El InVS aclaró que en tierra gala no se registró ninguna persona hasta ahora con síndrome hemolítico urémico (SHU), la complicación más grave del EHEC.


Uno de los casos es una turista alemana que estaba en Francia en el momento de aparición de los síntomas, dos son residentes en la nación vecina y los otros 10 estuvieron en ese país el mes pasado.


El EHEC produce manifestaciones clínicas variadas como diarrea sanguinolenta que del cinco al ocho por ciento de los casos puede evolucionar hacia una complicación como el SHU.


Según explicó la nota del InVS, el reservorio principal es el tubo digestivo de los rumiantes.


El ser humano se enferma principalmente por el consumo de alimentos crudos como la carne de res, vegetales y leche contaminados o por contacto con otra persona infectada o con animales contagiados o las heces de estos.


La epidemia comenzó por Alemania donde se registraron ya 24 decesos y dos mil 325 infecciones, de ellas, 642 casos de SHU.


Además en Suecia donde se reportó otra muerte, Reino Unido, Holanda, Dinamarca, Austria, Suiza, Noruega, España, Finlandia , Polonia y Estados Unidos también se apreciaron personas enfermas que estuvieron en territorio germano.


Se desconocen aún el origen del brote pandémico.

http://www.prensa-latina.cu/index.php?option=com_content&task=view&id=295207&Itemid=1

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Hallan la posible causa de la virulencia de la nueva 'E. coli'



Científicos alemanes han encontrado indicios que explican la gravedad de la nueva cepa de la bacteria 'E. coli', la cual provocaría la formación de 'auto-anticuerpos', causantes de los graves daños internos de los pacientes.



Andreas Greinacher, experto en transfusiones de la Universidad de Greifswald (Alemania), ha explicado que los pacientes afectados por el Síndrome Urémico Hemolítico (HUS), además de segregar la toxina 'Shiga', forman autoanticuerpos, que actúan destructivamente contra su propio organismo.


Los análisis provisionales indican que esos anticuerpos provocan un aumento de un factor de coagulación, capaz de limitar el suministro sanguíneo a importantes regiones cerebrales y renales.


Los autoanticuerpos son generados sólo por algunos pacientes afectados por la infección de 'E. coli', los cuales sufren, en los casos de mayor gravedad, alteraciones de consciencia y epilepsias.


Según ha señalado Greinacher, cuatro pacientes con una sintomatología grave por la infección de 'E.coli' han sido tratados ya en la Clínica Universitaria de Greifswald con una diálisis destinada a filtrar esos anticuerpos. "Los primeros desarrollos de los valores sanguíneos nos hacen ser optimistas".


Por su parte, el equipo de Bernd Pötzsch, de la Universidad de Bonn, ha comentado que se desconocen aún las causas de que esos pacientes vean afectado de tal forma su propio sistema inmunológico.


Bloqueo de vasos


Se ha podido comprobar, en cualquier caso, un funcionamiento alterado de una proteína, el llamado 'Factor Von Willebrand', que afecta a vasos sanguíneos cerebrales y renales de los pacientes.


En vez de descomponerse en pequeños fragmentos, como sería lo normal, esa proteína acaba acumulándose y bloqueando los vasos capilares, lo que conduce a los cuadros clínicos de mayor gravedad.


Greinacher y Pötzsch coinciden en señalar que el autoanticuerpo se desarrolla tras contraer la enfermedad, "como muy pronto a los cinco días de la infección".


"Ello explica por qué muchos pacientes ya han superado la fase diarreica pero presentan después graves síntomas neurológicos", ha añadido el experto de la Universidad de Gweifswald, cuyo instituto está especializado en inmunología, transfusiones y enfermedades sanguíneas.

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2011/06/08/biociencia/1307545557.html

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Posible nuevo paciente con E.coli es hospitalizado en Polonia



Un nuevo paciente, posiblemente con Escherichia coli, fue internado el día 7 en un hospital de Gizycko, en el noreste de Polonia, informaron los medios locales.


El lunes fue confirmado el primer caso en Polonia de infección por E. coli por medio de pruebas realizadas por el Instituto Nacional de Higiene.


Este primer paciente, una mujer de 29 años que reside de manera permanente en Alemania y recibió el diagnóstico de presencia de E. coli, se encuentra en un hospital de Szczecin en el noroeste de Polonia desde hace dos semanas.


Otros dos casos posibles de E coli. son dos hombres hospitalizados también en Szczecin. Ambos acababan de regresar de Alemania cuando se enfermaron. Uno más, que también regresó de Alemania, fue hospitalizado en Ostroleka en el centro de Polonia.


Un menor de edad con síndrome hemolítico urémico (HUS, por sus siglas en inglés), una enfermedad caracterizada por anemia hemolítica causada por la bacteria patógena de E coli, fue hospitalizado en Varsovia.


La epidemia de E coli. se originó en Alemania. El Instituto Robert Koch dijo que el número de infecciones registradas en el país llegó hoy a 2.325, mientras que en otras naciones europeas la cifra se mantiene en 100. El brote ha causado la muerte de 23 personas en toda Europa en el transcurso del último mes.(Xinhua)

http://spanish.peopledaily.com.cn/31614/7403565.html.

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Hong Kong alerta de casos importados de bacteria E.coli



Hong Kong podría enfrentarse a un caso importado del brote originado por la bacteria E.coli, que irrumpió en Alemania y afectó a varios países europeos, informó el día 7 martes York Chow, el secretario de Alimentos y Salud de esta región administrativa especial de China.


Chow aseguró que los departamentos sanitarios locales han elaborado planes de emergencia al respecto, pero advirtió del alto riesgo de infección por la variante E.coli enterohemorrágica 0104:H4, dado que el origen no ha sido aún identificado.


Si algún paciente llega a un hospital de Hong Kong presentando los síntomas correspondientes a la infección de E.coli, las autoridades sanitarias le aislarán y tratarán el caso, al tiempo que intentan localizar la fuente del contagio, señaló Chow.


En cuanto al incidente de contaminación por aditivos de plástico procedentes de Taiwan, Chow indicó que no considera apropiado prohibir la ingesta de alimentos o la total importación de productos de la isla.


El funcionario subrayó que la venta de alimentos adulterados ya ha quedado prohibida y el Centro de Seguridad de Alimentos de Hong Kong continúa supervisando los resultados.


"En estos momentos, hay un intercambio de información constante. Tenemos que evaluar los riesgos antes de adoptar otras medidas", dijo Chow.(Xinhua)


08/06/2011

http://spanish.peopledaily.com.cn/31614/7402949.html

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Alemania mantiene alerta ante brote de E.coli

Berlín, 8 jun (PL) Alemania mantiene hoy la alerta por el brote de Escherichia coli que desde hace varias semanas afecta este país y causó la muerte a 23 personas hasta la fecha.



Daniel Bahr, ministro de sanidad alemán, indicó que aunque el número de casos infectados parece estar disminuyendo en la nación, no se descartan nuevos fallecidos en los próximos días.


El origen del brote es aún desconocido, por lo que el titular de salud mantuvo la recomendación de no consumir verduras crudas para evitar contagios.


El Instituto Robert Koch de virología concentra los análisis e investigación de los enfermos registrados, pero "la verdad es que seguimos sin encontrar la fuente", reconoció Bahr en conferencia de prensa.




"La epidemia es muy grave", insistió.


Luego de corroborar que los pepinos españoles no eran el factor contaminante, y tampoco los brotes de soya de Hamburgo, las autoridades sanitarias continúan buscando el origen de la infección detectada también en Austria, Dinamarca, España, Finlandia, Francia, Luxemburgo, Noruega, Holanda, Polonia, República Checa, Gran Bretaña, Suecia.


Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el inicio del brote podría ser un producto consumido particularmente por las mujeres, pues parecen ser ellas las más golpeadas.


Por lo pronto se conoce que la cepa circulante nunca antes se había aislado en pacientes. Parece indicar que el patógeno sufrió dos mutaciones genéticas que explicarían por qué ha sido tan letal.


La infección se produce en general por el consumo de alimentos contaminados crudos o mal cocidos, como la carne, pero las costumbres culinarias de los primeros infectados orientaron rápidamente a los científicos detrás de la pista de una contaminación a través de las verduras.


También es posible el contagio entre humanos, en especial cuando la higiene es insuficiente, ya que la bacteria E. coli está presente en los intestinos y por lo tanto en las materias fecales.

http://www.prensa-latina.cu/index.php?option=com_content&task=view&id=295210&Itemid=1

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EN TENERIFE


Canarias.-La Consejería canaria de Sanidad estudia un supuesto caso de 'E.Coli' en una ciudadana alemana.

La Dirección General de Salud Pública ha informado de la existencia de un caso en estudio por sospecha de 'E.Coli' O104 H4 en una ciudadana alemana que ya ha sido dada de alta y se encuentra bien tras presentar sintomatología leve, según informó la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias en un comunicado.



En cuanto a la zona en la que se ha detectado el caso, en concreto, ha sido en la isla de Tenerife.


Así, conforme a lo establecido en el protocolo de epidemiología, tras detectarse un caso de diarrea hemorrágica en una ciudadana alemana ingresada en un centro hospitalario, se procedió a la toma de muestras para identificar el agente causante, así como a la investigación epidemiológica de la enferma con residencia en una localidad cercana a Hamburgo.


Además, el Ejecutivo regional explicó que hasta el momento se ha confirmado que se trata de un 'E.Coli' productor de toxinas, "y actualmente se está a la espera de recibir los resultados confirmatorios de las muestras remitidas al laboratorio del Centro Nacional de Microbiología, con el fin de determinar si es la misma cepa O104 H4 del brote existente en Alemania".


Por su parte, la sintomatología que presentaba la paciente era leve, ya ha sido dada de alta y se encuentra bien, mientras que el caso sospechoso ha sido notificado al sistema europeo de vigilancia epidemiológica a través del Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad.

http://www.europapress.es/salud/salud-bienestar-00667/noticia-canarias-consejeria-canaria-sanidad-estudia-supuesto-caso-ecoli-ciudadana-alemana-20110608172027.html.

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El brote de E.coli tiene semejanzas con la crisis de crédito.

El contagio paraliza país tras país. El pánico crece. El comercio internacional se detiene mientras todos culpan a los extranjeros. Hay similitudes alarmantes entre las crisis de crédito y el brote de Escherichia coli (E. coli) que acabó con al menos 23 vidas, muchas en Alemania.



Eso se debe a que las causas son similares. En un sistema interconectado poco transparente, una vez identificadas las toxinas, todos los productos pasan a ser sospechados. Al igual que con los activos subprime “tóxicos”, sucede con las verduras dudosas: existe una indiscriminada reacción contra todo lo que podría contaminarse. De la misma manera que muchos títulos valores “buenos” respaldados por hipotecas se convirtieron en invendibles, los agricultores que venden pepinos desde España se vieron perjudicados hasta que se supo que el origen del brote estaba en los brotes de soja alemanes.


Al igual que las causas, las curas también son parecidas. Es bastante sencillo evitar un desastre para la salud pública. Los estándares de higiene deben ser rigurosos y cumplidos al pie de la letra. En el mundo financiero, eso significaría una regulación bancaria más estricta a nivel operativo. En vez de pedir a los bancos que retengan más capital, para evitar el otorgamiento de préstamos incobrables desde un principio habría que exigir estándares de crédito más severos y controlar su cumplimiento. Sin embargo, eso requeriría de un fuerte cambio cultural.


¿Cómo poner fin a una crisis? Parece que la solución al E. coli implica identificar los establecimientos productivos que estén provocando el problema y cerrándolos independientemente de los trastornos que ello cause, hasta que se resuelve el inconveniente. Así se puso fin a los anteriores casos en que peligraba la salud pública, como los brotes “vaca loca” y aftosa.


En finanzas, esto indica que habría que someter a los bancos más castigados a un riguroso entrenamiento o a un esquema de “banco bueno, banco malo”, sin importar los trastornos que ello genere. Pero los banqueros parecen tener mejores conexiones que los agricultores, y los políticos tienen excusas para no aplicar la medicina necesaria, que es dura.

http://www.cronista.com/financialtimes/El-brote-de-E.coli-tiene-semejanzas-con-la-crisis-de-credito-20110608-0003.html

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'E. coli': los deberes de futuro.

Cuando se descubra (si es que se descubre) qué alimento es el que alberga la cepa de 'E. coli' O104 que ha causado ya más de 20 víctimas mortales en Alemania no acabará todo. Sea una hortaliza, la carne o el agua..., una vez identificado el foco de contagio los investigadores tendrán que seguir trabajando para estudiar esta nueva variante de la bacteria, desconocida hasta ahora, y amoldarse al nuevo panorama que plantea esta infección.



Como explica a ELMUNDO.es el profesor Jorge Blanco, responsable del laboratorio de referencia para este patógeno en España (con sede en la Universidad de Santiago de Compostela), la pregunta más importante que habrán de responder los investigadores germanos es "¿cómo llegó allí?". Descartados los pepinos y la soja, cuando se identifique al alimento 'culpable' habrá que ver cómo se contaminó con la bacteria. "Y si fue, por ejemplo, a través de alguna fuga de aguas fecales, descubrir si éstas son de origen animal o humano".


Que la bacteria proceda de un alimento o tenga origen en el agua también influirá en "las medidas de control y prevención de la enfermedad", como añaden por su parte especialistas del Centro Nacional de Microbiología, dependiente del Instituto de Salud Carlos III.


En el futuro, además, gran parte de la tarea de los microbiólogos consistirá en seguir estudiando la cepa O104. "Es posible que desaparezca de repente, tal y como ha surgido", sugiere Blanco; "o que siga causando algunos casos aislados. Realmente no sabemos qué va a pasar, dependerá de su capacidad expansiva".


En este sentido, los microbiólogos del Instituto Carlos III explican que "el fin último de toda bacteria no es dañar a su huésped, porque su propia población quedaría entonces desprotegida y obligada a buscar otros huéspedes. Por el contrario, su mayor éxito es evolucionar para adaptarse mejor a su huésped y multiplicarse a sus expensas, causándole las mínimas molestias posibles".


Por este motivo, añade Blanco, en el futuro, habrá que estudiar el número de individuos portadores de la 'E. coli' O104 en Alemania, es decir, "el número de pacientes que son capaces de controlar ciertas colonias de esta bacteria en su intestino y expulsarlas por las heces sin padecer síntomas".


Endurecer la legislación


Probablemente, y como ya está pidiendo el Ministerio de Sanidad español en Bruselas, el actual brote de Alemania obligará a las autoridades comunitarias a modificar la actual legislación de control de los alimentos.


"No sólo bajará el recuento de cepas de 'E. coli' permitidas [el umbral de seguridad que se establece para cada tipo de alimento], sino que a partir de ahora probablemente haya que incluir también la cepa O104, y no sólo la O157, que hasta ahora era la responsable del 90% de los brotes graves que han afectado al ser humano. Por ejemplo, si en la carne se permite hasta ahora un recuento mayor que en frutas y hortalizas (porque se supone que se va a consumir cocinada), "tal vez a raíz de esto se reduzca".


En este sentido, los microbiológicos del Carlos III recuerdan que el grupo de bacterias 'E. coli' tóxicas para el ser humano son relativamente nuevas en nuestro medio (el primer brote en el que se identificó como responsable una cepa O157 se produjo en EEUU hacia el año 1982). "Esto hace que el ser humano no haya tenido tiempo de desarrollar mecanismos de defensa eficaces contra ellos y, por tanto, toda la población sea susceptible de enfermar".


Además, concluyen, en este caso, la bacteria ha conseguido establecerse y formar parte de la cadena alimentaria del ser humano; aunque nadie descarta que este brote concluya como el 30% de los protagonizados hasta ahora por su 'pariente' O0157: sin encontrar el origen de la contaminación.

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2011/06/07/nutricion/1307471128.html

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Premio Nobel cree "nada fácil" conocer la procedencia del brote de "E.coli".

El Premio Nobel de Medicina en 1993 Richard Roberts aseguró hoy que no será "nada fácil" saber la procedencia del brote de "E.coli", que ha causado ya 25 muertos en Alemania, y aconsejó evitar el uso generalizado de antibióticos en granjas de cría de animales.



El investigador británico hizo estas declaraciones en una conferencia de prensa en la Universidad de Santiago de Compostela (noroeste de España), donde ha sido invitado a ofrecer la conferencia titulada "Por qué me gustan las bacterias".


Roberts, que recibió el Nobel de Medicina en 1993 junto al estadounidense Phillip Sharp por descubrir que los genes aparecían en el material genético en varios segmentos bien diferenciados, invitó a los granjeros a "dejar de utilizar antibióticos" con animales sanos.


"El problema es que suministran pequeñas dosis de antibióticos pensando que aumentan la productividad de sus animales, pero eso genera resistencia a los antibióticos", señaló.


El investigador bromeó sobre la coincidencia de su conferencia con ese brote, y aseguró que "generalmente las buenas bacterias superan a las malas", aunque estas últimas puedan ser dañinas y hasta mortíferas, como en el caso del "E.coli", pero advirtió que "la vida está llena de riesgos".


"Uno de los problemas mostrados por esa temible bacteria aparecida en Alemania es que la industria farmacéutica ya no produce más antibióticos, porque estos curan enfermedades y eso no da dinero", dijo el Roberts, conocido por sus críticas a los grandes laboratorios de investigación que dominan el mercado mundial.


Subrayó que "actualmente los nuevos antibióticos están siendo desarrollados generalmente por pequeñas compañías como las biotecnológicas", pero observó que "como son pequeñas y no tienen mucho dinero, el porcentaje de descubrimiento de nuevos antibióticos es muy reducido" y a menudo son absorbidas por las grandes firmas.


"Hemos de buscar maneras mas eficientes de hallar nuevos antibióticos y estar seguros de que los que tenemos actualmente los usamos con precaución y sabiduría, sin darlos de comer a vacas, ovejas o cerdos sanos", apuntó.


"La industria farmacéutica es un negocio que utiliza los medicamentos como medio para hacer dinero", dijo Roberts, y precisó que elaborar antibióticos que curan enfermedades no genera beneficios, por lo que esas empresas tiene más interés en elaborar fórmulas para enfermedades crónicas o productos como Viagra.


La industria del fármaco "no tiene incentivos para curar enfermedades y para buscar medicamentos que curen no se puede mirar a las farmacéuticas sino hacia otro lado", añadió.

Roberts opinó que las farmacéuticas disponen de potencial para preparar nuevas vacunas, para prepararse rápidamente para hacer frente a graves crisis o pandemias mundiales como la de la gripe, pero enfatizó la necesidad de "compartir información", ya que recordó los problemas en el pasado con China o México.

Sin embargo, apuntó que, a diferencia de Estados Unidos, Europa podría tener dificultades para elaborar determinados fármacos biotecnológicos, debido a las "reticencias" de algunos sectores a los organismos genéticamente modificados.
http://www.adn.es/internacional/20110608/NWS-1148-Premio-Ecoli-Nobel-procedencia-conocer.html.

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